材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 生姜薄切り
- 3~4枚
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- カレイがかぶる程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させたら、カレイを入れて酒と生姜を入れて強火で5分煮る。灰汁が浮いてきたら取り除く。
-
- 2
- めんつゆと砂糖を入れて沸騰したら、中火にし落し蓋をして10分煮る。
-
- 3
- 火を止めて味を染み込ませ、食べる時に再度温めて召し上がれ。
おいしくなるコツ
煮すぎは身を固くしますよ。
きっかけ
夜ご飯用に、朝のうちに作って味を染み込ませ、夜温めるだけにしときたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません