材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム位
- 卵
- 3コ
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と卵を入れて10分位茹でて冷水につけて殻をむき、茹で卵を作る。
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ひき肉に塩コショウを入れてよくこねる。
ひき肉を3等分にし、茹で卵を包む。
-
- 3
- 小麦粉をさっとまぶして、フライパンに油をひき、焼いては転がしを繰り返して表面に焼き色がついたら、蓋をして少し蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉に少し串を刺してみて肉汁が透明になったら、☆の調味料を入れて絡めながら1分程焼く。
-
- 5
-
- 半分に切り、皿に盛り付けてフライパンに残ったタレを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉は薄めに包んだほうが火の通りはいいですよ~。
きっかけ
卵が沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません