速攻太めのキンピラごぼう レシピ/15分 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/5本
- 鷹の爪
- お好み
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大1
- 水
- 25ml
- 白だし
- 小1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- 白ゴマ
- お好み
作り方
-
- 1
- ごぼうをたわしで泥と皮をこそげ落とす。
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- 2
- 4cm幅に切り、縦に4等分して、酢水につける。
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- 3
- にんじんもごぼうと同じくらいの大きさになるように切る。
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- 4
- ごぼうをザルにあげてよく水を切る。
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- 5
- フライパンにごま油をひいてあたためる。お好みで鷹の爪をいれてもいい。
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- 6
- ごぼうとにんじんを強火でさっといためる。1分程。
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- 7
- 油が絡んだら砂糖をいれる。砂糖がキャラメル上に絡むくらいに。
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- 8
- 水、白だし、みりん、醤油を入れて弱火で5分以上煮込む。
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- 9
- 柔らかくなったら皿に盛って白ゴマをふって出来上がり^^
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