ビビッドカラー!赤こんにゃくとひじきの炊いたん レシピ・作り方

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willow cabin
初めて見たときは、その色彩に度肝を抜かれた赤こんにゃく。色は唐辛子ではなく三二酸化鉄で、しこしこした歯触りがとっても美味しい名産品です。

材料(4人分)

赤こんにゃく(八幡こんにゃく)
100g
ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/4本
干ししいたけ
小1枚
ブロッコリー、菜の花などの青み
下ゆでして60gほど
サラダ油
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1.5
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは表示通りに戻す。
    干ししいたけも水に浸して戻し、2㎝長さの細切りにする。
    にんじんも2㎝長さの短冊に切る。
  2. 2
    仁保というお店の赤こんにゃくは、昔ながらの日干しで手間をけて作られるので、歯触りが最高!
  3. 3
    この赤こんにゃくを3㎜厚さにスライスして、さっとゆでる。
    0.5×2㎝の小さな短冊に切る。
  4. 4
    ブロッコリーは小さめの房に分けて固めにしたゆでする。
  5. 5
    鍋にサラダ油を熱してにんじんとひじきを炒め、油が回ったら赤こんにゃくとしいたけを加える。
  6. 6
    しいたけの戻し汁に水を加えて100ccにして加える。だしの素を加え混ぜてふたをし、7分ほど煮る。
  7. 7
    みりんと砂糖を加えてさらに5分。
    ブロッコリーと薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。

きっかけ

通りかかった店先で、鮮やかな赤こんにゃくを干していました。思わずふらりと立ち寄り、いろいろと親切に教えていただきました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

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willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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