鶏手羽と根菜の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽と根菜の煮物
v(。・・。)るん♪0394
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野菜に鶏の味がしみ込んで美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽 10~15本
  • ごぼう 1/2~1本
  • れんこん 100~150g位
  • めんつゆの素 1カップ位
  • 酒・みりん 各大さじ1~2

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシなどで洗って土を落としたら、乱切りにして酢水に晒し、5~10分ほどしたらザルに上げる。
  2. 2 れんこんは洗って皮をむき、6~7mm厚の半月切りにし、酢水に晒し5~10分ほどしたらザルに上げる。
  3. 3 圧力鍋にごぼう・れんこん・鶏手羽・めんつゆ・酒・みりんを入れて、ヒタヒタになるまで水を加えて、蓋をして強火でおもりが振れるまで加熱する。
  4. 4 おもりが振れて1分程したら火を止めて、圧力が下がったら、蓋をあけて、灰汁が出ていたら取り除いて、再度 蓋をし一旦冷ます。
  5. 5 食べる時に、温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

ごぼうが食べたくなって。

おいしくなるコツ

手順「3」で一度味見をして、めんつゆを足すなり 水を足すなりして、好みの味にして下さい。 一度冷ますと、味が良く沁み込みます。

  • レシピID:1600008639
  • 公開日:2013/01/12
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