アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり、ボリュームたっぷり!白菜雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
暖まって簡単で美味しいです。
本日のお昼に食べましたが、
汗が出てきました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
4枚
2個
ご飯
2膳
うどん
1玉
塩こんぶ
50グラム
追いかつおつゆ
100cc
片栗粉
小さじ1
700cc
とろろ(なくてもよい)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の硬い部分と葉の部分を分けて切っておき、お鍋に水700㏄に硬い部分を先に入れて、その後葉を入れます。
  2. 2
    ご飯のぬめりを取り、
    うどんも2~3センチに切ってぬめりを取っておきます。塩こんぶはカップ50㏄位まで入れます。
  3. 3
    白菜が柔らかくなると、
    ご飯と塩こんぶを入れ、
    味付けに追いかつおつゆ100㏄を入れます。
  4. 4
    うどんを入れて、卵二個に片栗粉を入れて溶かし、鍋に入れます。
    1分したらガスを切り、
    蓋をして置きます。
    飾りにとろろを載せます

おいしくなるコツ

ご飯とうどんのぬめりを取ると、 あっさりした雑炊になります。 卵は半熟にします。

きっかけ

寒いので、暖かい雑炊を作ることにしました。 白菜がたっぷりでとても美味しかったです。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 暖まる あっさり 白菜
料理名
うどん入り白菜おじや

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/09 15:51
とろろの代わりに、大葉をのせてみました。程良い塩こんぶの味付けで、美味しかったです!
みーちゃん6914
雑炊は体が温まるので、冬にはとてもいいです。 大葉も美味しいでしょうね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする