かんぴょう巻き・ちらしずしに ☆ かんぴょうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
甘めの方が美味しいと思います。
これで1袋分でした。
みんながつくった数 2

材料(40g位人分)

かんぴょう
20g
少々
めんつゆ
大さじ4~5
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    かんぴょうは軽く水洗いし、塩もみして弾力が出てきたようなら流水で塩を洗い流す。
  2. 2
    たっぷりのお湯で 数分下茹でし、ザルに上げて、箸などで押さえながらしっかり水気を切る。
  3. 3
    鍋に湯切りしたかんぴょうを入れて、かぶる程度の水を加え、めんつゆ・砂糖を入れて、手でちぎれる位 柔らかくなるまで煮含める。
  4. 4
    煮汁の中で冷ます。

おいしくなるコツ

かんぴょうの量で、めんつゆの量は増減させて下さい。 下茹での時間で、かんぴょうの固さを調節して下さい。

きっかけ

太巻きを作りたいので、まずはかんぴょうを煮てみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/18 11:09
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ いつもは自分の母レシピとかで清酒に味醂にお砂糖に・・・と面倒な感じでしたが、めんつゆなら楽ちん❤これは良いわ~❤リピ決定❤感謝です❤
小太郎1212
小太郎1212さん、こんにちは♪ めんつゆだと細かい味付けをしなくていいから楽ですよね。 あとは好みで醤油や味醂を足しても良いし。 海苔巻き、美味しそうです❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする