材料(4人分)
- えび
- 20匹程度
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- スライスチーズ
- 4枚
- 生クリーム
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
- コンソメ
- 2個
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- エビは、殻を剥き背ワタを取って塩もみして下ごしらえしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎとニンニクは、みじん切りにします。
玉ねぎは、軽くラップをしてレンジで加熱します。
パン粉は、オリーブオイルを含ませておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で香りがでるまで炒め、玉ねぎを加えて更に炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加えて、白ワインを入れ煮立たせます。
コンソメとトマトを入れて更に煮込みます。
-
- 5
- ④に、生クリームを加えて混ぜ合わせて一煮立ちさせ、塩、ブラックペッパー、乾燥バジルで味を調えます。
-
- 6
- 耐熱皿にご飯を盛り、トマトクリームをかけます。
チーズをのせ、パン粉をかけて、トースターで5分程度焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯をガーリックライスにするのもいいですよ
きっかけ
最近トマトがマイブームです。
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