えびのトマトクリームドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
トマトクリームはパスタソースにも応用できます

材料(4人分)

えび
20匹程度
トマト缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
スライスチーズ
4枚
生クリーム
100cc
白ワイン
大さじ2
ブラックペッパー
少々
少々
乾燥バジル
少々
コンソメ
2個
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
適量
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    エビは、殻を剥き背ワタを取って塩もみして下ごしらえしておきます。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクは、みじん切りにします。
    玉ねぎは、軽くラップをしてレンジで加熱します。
    パン粉は、オリーブオイルを含ませておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で香りがでるまで炒め、玉ねぎを加えて更に炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加えて、白ワインを入れ煮立たせます。
    コンソメとトマトを入れて更に煮込みます。
  5. 5
    ④に、生クリームを加えて混ぜ合わせて一煮立ちさせ、塩、ブラックペッパー、乾燥バジルで味を調えます。
  6. 6
    耐熱皿にご飯を盛り、トマトクリームをかけます。
    チーズをのせ、パン粉をかけて、トースターで5分程度焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯をガーリックライスにするのもいいですよ

きっかけ

最近トマトがマイブームです。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
トマトクリームドリア

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする