長ねぎ・にんじん・桜海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 桜海老
- 10g位
- 薄力粉
- 1/2カップ強
- 卵
- 1個
- 冷水
- 30~50cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗って、斜め薄切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、太めの千切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を入れて軽くかき混ぜ、薄力粉を加えてダマが残る程度にサックリと混ぜ、「1」と桜海老を入れて、全体に生地を絡める。
-
- 3
- 中温~高温の油に、スプーンで生地を落とし、両面がキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
揚げている最中に、何度もひっくり返すと崩れやすいので、片面ごとにじっくり揚げる。
きっかけ
娘が作ると言うので。
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