残り物の秋刀魚の塩焼きで ☆ 秋刀魚と茄子のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚の塩焼き
- 1/2匹分
- ナス
- 1/2~1本
- スパゲティー
- 80~100g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1位
- バター(マーガリン)
- 小さじ1
- 大葉
- 2~3枚
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを取り、乱切りにして、数分間 水に晒してから水気を切る。
耐熱皿にサラダ油をまぶしたナスを入れて、ラップをして少し芯が残る程度にレンジでチンする。
-
- 2
- 秋刀魚の塩焼きは温め直して、皮と骨を取り除き、粗くほぐしてレモン汁をかけておく。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを規定時間よりも2分ほど短い時間で茹でたら、茹で汁を100cc程残して捨てる。(スパゲティは鍋に戻す)
-
- 4
- 秋刀魚・ナス・塩コショウ・醤油・バターを加えて、強火で水分が飛ぶように2分程炒めたら皿に盛り付け、大葉を洗って千切りにして仕上げに散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません