材料(4~5人分)
- 豚肉ブロック(もも、肩ロースなど)
- 600g前後
- 紅茶ティーバッグ
- 2個
- ●醤油
- 大さじ4~5
- ●酒
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 深めの鍋に肉を入れ、肉が完全に沈むぐらいの水を注ぎ紅茶ティーバッグを入れて火にかける。沸騰したら灰汁を取る。弱中火で50分程茹でる。途中一度上下を返す。水が減ったら注水する。
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- 2
- ●を小鍋に入れて火にかけ沸騰させる。荒熱が取れたらジップロック等清潔な保存袋に入れておく。
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- 3
- 1の肉が茹であがったら2の袋に入れる。荒熱が取れるまで口を開けて放置。冷めたら空気を抜いてジップし、漬け汁を行き渡らせる。漬け汁をかけて当日から食べられる。
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- 4
- (※注:灰汁で鍋が汚れる。クレンザーか重曹でゴシゴシこすれば大体落ちるが、汚したくない鍋の使用はおすすめしない。)
おいしくなるコツ
漬け汁は濃い目(しょっぱめ)です。みりんで調節してください。冷蔵で4-5日程保存可能なのでつくっておくと便利です。ティーバッグが無ければ濃い目の紅茶をティーポットで一杯分用意、あと足りない分の水を足せばOK。
きっかけ
簡単にチャーシューっぽいものをつくりたかった。