タピオカ入り  アイス・黒糖ミルク レシピ・作り方

タピオカ入り  アイス・黒糖ミルク
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
タピオカを冷たく冷やしておくと、美味しいです。お好みのタピオカでどうぞ。

材料(1人分)

  • 小粒タピオカ (地瓜粉圓) 大さじ1位
  • 牛乳 200~250cc位
  • 粉末黒糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
  2. 2 茹で上がったら、ザルに上げて冷水に取り、そのまま冷蔵庫に入れて1~2時間冷やす。
  3. 3 再度タピオカをザルに取り、グラスなどに入れ、粉末黒糖・牛乳を加えて、かき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

食後のデザート代わりに。

おいしくなるコツ

タピオカはメーカーによって、若干茹で方に違いがあるようです。それぞれの茹で方に従って茹でて下さいね。 ちなみに、今回使ったのは、台湾製の乾燥したタピオカでした。

  • レシピID:1600007050
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
タピオカ入り  アイス・黒糖ミルク
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る