タピオカ入り アイス・黒糖ミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小粒タピオカ (地瓜粉圓) 大さじ1位
- 牛乳 200~250cc位
- 粉末黒糖 小さじ1
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
- 2 茹で上がったら、ザルに上げて冷水に取り、そのまま冷蔵庫に入れて1~2時間冷やす。
- 3 再度タピオカをザルに取り、グラスなどに入れ、粉末黒糖・牛乳を加えて、かき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
食後のデザート代わりに。
おいしくなるコツ
タピオカはメーカーによって、若干茹で方に違いがあるようです。それぞれの茹で方に従って茹でて下さいね。 ちなみに、今回使ったのは、台湾製の乾燥したタピオカでした。
- レシピID:1600007050
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- タピオカ入り アイス・黒糖ミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません