材料(2人分)
- ハス
- 4cm分位
- 大葉
- 4~5枚
- 桜海老
- 一握り分
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 水
- 1/2カップ位
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1/2カップ位
作り方
-
- 1
- ハスは洗って皮をむき、さいの目に切って、酢水に10分程晒して しっかり水気を切る。
大葉は洗って水気を拭き取り1/8に切るか、手でちぎる。
玉ねぎは皮をむいて粗みじんにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて良く混ぜ、冷水・薄力粉を加えて軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 天ぷら衣に、ハス・大葉・玉ねぎ・桜海老を入れて、サックリ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炒め鍋に油を入れて火にかけ、中温にしたら「3」を お玉などですくい入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は、揚げた時に散らない程度の濃さに作っています。
薄力粉と水は、お好みで 適宜 増減して下さい。
きっかけ
娘が作ると言うので。
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