タピオカ入り リンゴゼリー レシピ・作り方

タピオカ入り リンゴゼリー
v(。・・。)るん♪0394
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ひんやり 夏のおやつです。

材料(3人分)

  • 小粒タピオカ (地瓜粉圓) 大さじ2位
  • 100% リンゴジュース 450cc
  • はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1~2
  • 少々
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
  2. 2 小皿に水を入れて粉ゼラチンを振りかけ、ふやかしておく。
    耐熱ボウルにリンゴジュースを入れて、レンジで50~60℃くらいに温めたものに、ふやかしたゼラチンを加えて、ゼラチンを溶かす。
  3. 3 蒸らし終わったタピオカをザルに上げて、ゼリー液に加え、氷水(保冷剤使用)でボウルの底を冷やしながら、ヘラでトロミが付くまでかき混ぜる。
  4. 4 トロミが付いたら、ゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

冷水で冷やしてから冷蔵庫に入れると、固まるまでの時間を短縮できます。 多少、冷たく冷えるまでの時間はかかりますが、粗熱だけ取って型に入れて冷やしても大丈夫です。

  • レシピID:1600007013
  • 公開日:2012/08/08
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ゼリー
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タピオカ入り リンゴゼリー
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