タピオカ入り リンゴゼリー レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 小粒タピオカ (地瓜粉圓) 大さじ2位
- 100% リンゴジュース 450cc
- はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1~2
- 水 少々
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
-
2
小皿に水を入れて粉ゼラチンを振りかけ、ふやかしておく。
耐熱ボウルにリンゴジュースを入れて、レンジで50~60℃くらいに温めたものに、ふやかしたゼラチンを加えて、ゼラチンを溶かす。 - 3 蒸らし終わったタピオカをザルに上げて、ゼリー液に加え、氷水(保冷剤使用)でボウルの底を冷やしながら、ヘラでトロミが付くまでかき混ぜる。
- 4 トロミが付いたら、ゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
おいしくなるコツ
冷水で冷やしてから冷蔵庫に入れると、固まるまでの時間を短縮できます。 多少、冷たく冷えるまでの時間はかかりますが、粗熱だけ取って型に入れて冷やしても大丈夫です。
- レシピID:1600007013
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- タピオカ入り リンゴゼリー
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