アプリで広告非表示を体験しよう

大葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
これは絶対、ごま油で作って!
冷や奴や、ご飯・おにぎり等にピッタリです。
冷蔵庫で2~3日持ちます。
みんながつくった数 3

材料(10枚人分)

大葉
10枚
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は洗って茎を取り、水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2
    タッパーや小鉢などに、醤油とごま油を入れて漬けだれを作る。
  3. 3
    「2」に水気を拭き取った大葉を1枚ずつ、両面に漬けだれが付くようにして入れていく。
  4. 4
    空気を抜くようにラップをして、冷蔵庫で半日~1晩置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉は一枚目だけ両面にたれをつけたら、あとは大葉を重ねてひっくり返し、重ねてひっくり返ししていくと、両面にたれをつけられます。 辛いのが平気なら、練りカラシを少し溶いてから漬けると、大人の味に。

きっかけ

実家の親が近所の友達に聞いて作ったら美味しかったと言うので。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/07 05:24
参考にさせていただきました。 美味しかったです!(*'▽'*) 素敵なレシピをありがとうございます (๑˃̵ᴗ˂̵)
あズ
あズさん、初めまして♪ 大葉の醤油漬け、美味しいですよね!気に入って頂けて良かったです❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )
2021/10/05 16:23
るん♪さん こんにちは。大葉がお買い得だったので半分漬けました♪食べるのが楽しみ(*´∀`)♪ありがとうございます♪
Laon
Laonさん、こんばんは☆彡 大葉の醤油漬けはご飯にも合うし、おかずのトッピングにも良いので、安く買えたら是非❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする