マクロビ風 凍り豆腐deカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 400cc
- 凍り豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 2個
- コンソメ顆粒
- 大1
- しょうゆ、カレー粉、ウスターソース
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- ローレル
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- チューブにんにく、しょうが
- 3センチ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、ピーマンは一口大、たまねぎは薄くスライスに切る。
凍り豆腐はしっかりと水分を切ってから手で細かく潰しておく。
-
- 2
- 深手の鍋に油をしき、豆腐を炒める。
ぱらぱらしてきたら野菜類を入れ、油がまわったらカレー粉を加え炒める。
-
- 3
- トマト缶、水を加えふつふつしてきたらにんにく、しょうが、しょうゆ、ソース、ケチャップ、コンソメ、ローレルを加え弱火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- 塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
カレー粉は子ども向けの量です。大人の方のみならもっと増やした方がよいです。
きっかけ
ひき肉の代わりに使ってみました。
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