マクロビ風 凍り豆腐deカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
市販のルーを使わず油もかなり控えめです。

材料(4人分)

トマト缶
1缶
400cc
凍り豆腐
1丁
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
コンソメ顆粒
大1
しょうゆ、カレー粉、ウスターソース
大1
ケチャップ
大2
ローレル
1枚
塩こしょう
少々
チューブにんにく、しょうが
3センチ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、ピーマンは一口大、たまねぎは薄くスライスに切る。
    凍り豆腐はしっかりと水分を切ってから手で細かく潰しておく。
  2. 2
    深手の鍋に油をしき、豆腐を炒める。
    ぱらぱらしてきたら野菜類を入れ、油がまわったらカレー粉を加え炒める。
  3. 3
    トマト缶、水を加えふつふつしてきたらにんにく、しょうが、しょうゆ、ソース、ケチャップ、コンソメ、ローレルを加え弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

カレー粉は子ども向けの量です。大人の方のみならもっと増やした方がよいです。

きっかけ

ひき肉の代わりに使ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする