ごま油の風味が食欲をそそる 肉に合う漬け込みダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
肉を漬け込んで使います。
娘が「餃子の味がする」と言っていたので、餃子の味付けに使うのも良さそうです。

材料(3~4人分)

醤油
大さじ2~3
砂糖
小さじ1
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
粉末生姜
少々
白ごま
小さじ1
酒・ごま油
各小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、すりおろしておく。
  2. 2
    すり鉢に白ごまを入れて、粗くすりおろしたら、醤油・砂糖・酢・おろしにんにく・粉末生姜・酒・ごま油を加えて良く混ぜる。

おいしくなるコツ

粉末生姜の代わりに、生姜のすりおろし小さじ1/2でもOKです。 すり鉢が無ければ、ボウルなどに 白ごま以外の材料を全て入れ、最後に白ごまを手でひねりながら加えれば良いです。 醤油などの調味料は、お好みで増減して下さい。

きっかけ

肉を焼く時に使えるタレが家に無かったので、作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする