ごま油の風味が食欲をそそる 肉に合う漬け込みダレ レシピ・作り方

ごま油の風味が食欲をそそる 肉に合う漬け込みダレ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
肉を漬け込んで使います。
娘が「餃子の味がする」と言っていたので、餃子の味付けに使うのも良さそうです。

材料(3~4人分)

  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 粉末生姜 少々
  • 白ごま 小さじ1
  • 酒・ごま油 各小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、すりおろしておく。
  2. 2 すり鉢に白ごまを入れて、粗くすりおろしたら、醤油・砂糖・酢・おろしにんにく・粉末生姜・酒・ごま油を加えて良く混ぜる。

きっかけ

肉を焼く時に使えるタレが家に無かったので、作りました。

おいしくなるコツ

粉末生姜の代わりに、生姜のすりおろし小さじ1/2でもOKです。 すり鉢が無ければ、ボウルなどに 白ごま以外の材料を全て入れ、最後に白ごまを手でひねりながら加えれば良いです。 醤油などの調味料は、お好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600006788
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
肉に合うタレ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る