ごま油の風味が食欲をそそる 肉に合う漬け込みダレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 醤油 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 粉末生姜 少々
- 白ごま 小さじ1
- 酒・ごま油 各小さじ2
作り方
- 1 にんにくは皮をむき、すりおろしておく。
- 2 すり鉢に白ごまを入れて、粗くすりおろしたら、醤油・砂糖・酢・おろしにんにく・粉末生姜・酒・ごま油を加えて良く混ぜる。
きっかけ
肉を焼く時に使えるタレが家に無かったので、作りました。
おいしくなるコツ
粉末生姜の代わりに、生姜のすりおろし小さじ1/2でもOKです。 すり鉢が無ければ、ボウルなどに 白ごま以外の材料を全て入れ、最後に白ごまを手でひねりながら加えれば良いです。 醤油などの調味料は、お好みで増減して下さい。
- レシピID:1600006788
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 肉に合うタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
娘が「餃子の味がする」と言っていたので、餃子の味付けに使うのも良さそうです。