はちみつ梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
1か月位漬けておけば、梅も食べられます。
水や炭酸で薄めて飲んだり、アイスクリームにかけても美味しいと思います。

材料(大さじ3~4人分)

南高梅 3L
1個
はちみつ
大さじ2~3位

作り方

  1. 1
    梅は洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭き取って、全体に楊枝などで穴をあける。
  2. 2
    綺麗な小瓶に梅を入れて、梅が隠れる位まではちみつを入れて蓋をする。
  3. 3
    1日に数回 瓶をゆすりながら、冷暗所に 1週間以上置いて、はちみつがサラッとして、梅がしぼんできたらOK。

おいしくなるコツ

小瓶は、熱湯かリカーで消毒しておく。(熱湯の場合は、水気が残らないようにしっかり乾かす)梅の量が多くなっても、梅が隠れる位まではちみつを入れればOK。沢山作っておけば、夏のジュース代わりにも。 梅が浮いてこないように重しをすると尚良し。

きっかけ

梅干用の南高梅で よけたものを使ってシロップに。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
料理名
はちみつ梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする