アプリで広告非表示を体験しよう

なすのコンソメグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
チーズをのせずに、あんかけとして食べてもおいしいですよ。

材料(2人分)

なす
1本
ハム
2枚
にんにく(チューブ)
1cm程度
コンソメ
1個
少々
ブラックペッパー
少々
100cc
片栗粉
小さじ1
パセリ
少々
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、輪切りにします。
    ハムは角切りにします。
  2. 2
    多めのサラダ油で、にんにくを炒めます。
    香りがでたら、なすとハムを加えてしんなりするまで、炒め、塩・ブラックペッパーで味付けします。
  3. 3
    水とコンソメを加え、弱めの中火で水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
  4. 4
    片栗粉を水で溶いて、③に加えとろみをつけます。
  5. 5
    耐熱皿に④を入れ、とろけるチーズをかけてパセリをふって、
    トースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目です。好みでコンソメの量を加減してください。

きっかけ

スープ煮をグラタンにしてみました

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする