美味しい、つゆだく牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
子供の好みなので、酒、砂糖控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
200cc
だしの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし型に切ります。
    鍋で水を沸かし、だしの素を加えて玉ねぎを煮ます。
  2. 2
    フライパンに牛肉・しょうがを広げておき、☆の材料を合わせて、からめておきます。
    玉ねぎが柔らかくなったら、フライパンに煮汁ごと加えて、中火で煮込みます。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、くたくたになるまで煮ておくと、味が染み込みやすいです。

きっかけ

子供の好みに合わせています

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 00:38
つゆだぐが好きなので、つゆを多めにしたら、つゆ「だくだぐ」になってしまいました。。。 あと玉子を上に乗せると美味しかったですよーヾ(*´∀`*)ノ
moriyer
レポありがとうございます!たまご乗せも美味しそう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする