アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり美味しい ナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
冷やして食べる、夏向きのおかずです。
昼間に作って、夕飯にどうぞ。

材料(4人分)

ナス
5本
だし汁
5カップ
醤油
大さじ3~4
小さじ1
酒・みりん
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り、斜めに隠し包丁を入れてから、食べやすいように半分に切る。
    切ったナスは、10分ほど塩水につけて灰汁抜きをし、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁・醤油・塩・酒・みりんを加えて、煮立たせる。(おつゆとして飲むと、気持ち濃いかな?位の味付けが良いです)
  3. 3
    煮汁が煮立ったら、ナスを入れて灰汁取りシートをのせ、弱火で20分程 煮る。
  4. 4
    ナスが煮えたら、すぐにボウルなどに汁ごと移して、水につけて粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて4~5時間冷やす。
    一晩冷やしても良い。

おいしくなるコツ

冷たくして食べるのが美味しいので、しっかり冷やしてから食べて下さい。

きっかけ

サッパリしたものが食べたくなって。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする