牛乳でひんやり♪ わらび餅風 冷菓 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 片栗粉
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒蜜 (1600005909)
- お好み量
- きな粉
- お好み量
作り方
-
- 1
- 小鍋に片栗粉・牛乳・砂糖を入れて、ゴムべらでかき混ぜて片栗粉を溶いてから、弱火にかけて たえずかき混ぜる。
-
- 2
-
- 片栗粉にしっかり火が入って、もっちりしてきたら、粗熱を取り、冷水を張ったボウルなどに、スプーンですくい入れて、そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。
-
- 3
- 食べる直前にザルに上げて水気を切り、器に盛り付ける。
-
- 4
- 黒蜜(1600005909)と きな粉をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
黒蜜を手作りするなら、レシピ1600005909を参考にして下さいね。
市販品があれば、それでOKです。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きな粉と黒蜜はたっぷりが美味しいです。^^