材料(4人分)
- コーンクリーム缶
- 1缶
- 牛乳
- 250cc
- 水
- 250cc
- コンソメの素
- 1個
- 塩麹
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋にコーンクリーム缶を開けて、小麦粉を茶漉しで振るいながら混ぜ込んでいく。
-
- 2
- 鍋を弱火にかけながら、少しずつ水を加えてかき混ぜていく。
水が全量入ったら、コンソメの素・牛乳を入れて、ゴムべらなどで かき混ぜながらトロミが付いてくるまで煮る。
-
- 3
- トロミが付いてきたら、塩麹・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
サラッとしたスープが良かったら、薄力粉は入れずに作って下さい。
粒コーンの缶詰の時は、ミキサーかフードプロセッサーにかけて使えば平気です。
きっかけ
コーンクリームの缶詰があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うっかり塩気が強くなってしまったら、牛乳か水を足して調節すれば平気です。