材料(4人分)
- 長ねぎ
- 2~3本
- サラダ油
- 少々
- めんつゆの素
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは、洗って3cm位の長さに切る。
めんつゆとみりんは、計量カップなどに入れて合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、長ネギを入れ、焦げ目がついてしんなりするまで強火~中火で炒め焼きにする。
-
- 3
- 合わせておいた調味料を加えたら、水分が飛ぶように強火で炒めて、全体に味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり頻繁に長ねぎを転がすと、焦げ目がつきにくいので注意です。
きっかけ
ネギをたくさん買ったので。