春だから 生ワカメと小ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ
- 50g位
- 小ネギ
- 4~5本
- 味噌
- 梅干4個分
- だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 生ワカメはサッと洗って 茎を取り除き、食べやすく切る。
小ネギは洗って小口切りにしておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら生ワカメを入れて10~30秒ほど、緑色に変わるまで茹でて、ザルにとって流水に晒したら、水気を絞っておく。
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- 3
- お椀に小ネギと生ワカメを盛り付けておく。
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- 4
- 鍋に再度 水とだしの素を入れて火をつけ、沸いてきたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 5
- 「3」のお椀に味噌汁を注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメには火が通っているので、鍋には入れません。
味噌汁は、ワカメの色が変色するのを防ぐ為、食べる直前に注いで下さい。(色が変わっても美味しく頂けますが・・・)
きっかけ
春しか 生わかめは食べられないので。