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鶏もも肉の 唐揚げ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
塩麹は大さじ2位使っても良いかも。
肉が多いので、大さじ1だと塩味控えめです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏もも (唐揚げ用)
700g前後
塩麹
大さじ1
薄力粉
50~60g
1個
牛乳
30~40cc
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏もも肉を入れ、塩麹をまぶして 空気を抜いて口を閉じ、1~2時間 冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    鶏もも肉から水分が出てきていたらふき取る。
    別のビニール袋に、薄力粉・卵・牛乳を入れて、全体を混ぜたら、鶏もも肉を入れて、衣を絡めるように揉み込む。
  3. 3
    炒め鍋に油を入れて、中温で全体がキツネ色になるように揚げる。(2度揚げすると、尚良い)
    竹串などで刺しても、赤い肉汁が出なくなったら揚げ上がり。

おいしくなるコツ

揚げたては、衣サクサクな感じで、塩味控えめでも美味しいです。 お弁当用には、しっかり塩味をつけると良いと思います。

きっかけ

使い残した薄力粉が 少しだけあったので、衣に使いました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
鶏もも肉の 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/29 10:29
るん♪0394さ〜ん♫ 昨日のおつまみに唐揚げ♡ 塩麹で柔らかジューシーψ(´ڡ`♡) とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
Guuママ
2019/03/13 16:58
とっても柔らかくて美味しいです♡味見が止まらない(๑˃̵ᴗ˂̵)♡塩麹と牛乳でまろやかで柔らかくなりますね♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
かえるちゃん、こんばんは~❀ 唐揚げ、美味しく出来たようで良かった~❤ いつも、レポありがとう(*´꒳`*)

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