厚切りベーコンと小松菜の豆乳ミルク煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚切りベーコン
- 100〜150g
- 小松菜
- 1袋
- たまねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大2
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小1
- コンソメ顆粒
- 大1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚切りベーコンは1センチ幅に切る。
小松菜はざく切り、たまねぎも1センチくらいの厚さに切る。
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- 2
- フライパンでベーコンを炒める。
よい感じで焦げ目がつていきたら、たまねぎ、小松菜の茎部分を合わせ、ベーコンの油で炒める。
油がまわったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 水とコンソメ顆粒を加え沸騰してきたら小松菜の葉を加える。
しんなりしたら豆乳を加えよい感じにとろみがついたら塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
ベーコンの油が足りないようであれば油を少し足して下さい。
仕上げにチーズを混ぜ込むとコクがアップします。
きっかけ
りっぱな小松菜をいただいたので。