伊予柑で フィナンシェ風カップケーキ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
小さめのアルミのカップケーキ型9~10個分です。

材料(9個人分)

薄力粉
60g
アーモンドプードル
40g
卵白
2個分
卵黄
1個分
伊予柑のしぼり汁
40cc位
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1
マーガリン
70g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄・卵白・はちみつ・砂糖・伊予柑のしぼり汁を入れて良く混ぜる。
  2. 2
    「1」に、振るった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    「2」に、溶かしたマーガリンを加えて混ぜ合わせる。
    混ざったら、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    アルミカップに8~9分目位まで生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで15~17分程焼く。
  5. 5
    竹串で刺しても生地が付かなくなったら、ケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ましたあと、ビニール袋に入れて密封し、1日置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

無農薬の伊予柑が手に入るなら、1/4個分ほどの皮(オレンジ色の部分)をすりおろして加えると良いと思います。(今回は、レシピでは入れていませんが…) 手順「3」で、ちょっと手間をかけて 焦がしマーガリンにしても良いです。

きっかけ

ブルーベリージャムサンド(1600005393)で残った卵白を何とかしようと思って。

公開日:2012/03/17

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
伊予柑で フィナンシェ風カップケーキ

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