材料(2人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 5本
- 小ネギ
- お好み量
- めんつゆの素
- 大さじ5~6
- 水
- 250~300cc
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 鍋にめんつゆの素と水を入れて煮立たせる。
小ネギは洗って、小口切りにしておく。
-
- 2
- 煮立ったら、カニカマをほぐしながら加えて、再度 煮立たせる。
卵を軽く溶きほぐし、煮立った鍋の中に流し込む。
-
- 3
- 丼にご飯をよそい、「2」をかけたら小ネギをたっぷり散らす。
おいしくなるコツ
めんつゆの素はメーカーで希釈が違うと思うので、適宜 増減して下さい。
我が家では「普通に飲むには、ちょっと濃いかな?」位の味付けにしています。
きっかけ
肉じゃがの煮汁が余っていたので、丼に。
関連情報
- カテゴリ
-
玉子丼
- 料理名
-
小ネギ・カニカマ・卵の丼
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小ネギは好きなだけ切って下さい。