アツアツ ☆ 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アツアツ ☆ 揚げ出し豆腐
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豆腐に味が付いていないので、あんかけは多少濃い味でも良いかもしれません。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1~2丁
  • 片栗粉 大さじ5~6
  • サラダ油 (揚げ油) 適宜
  • ☆ めんつゆの素 大さじ3~4
  • ☆ 片栗粉 大さじ1弱
  • ☆ 水 200cc位

作り方

  1. 1 木綿豆腐を皿などにあけてラップをし、冷蔵庫で2~3時間置いて、しっかり水切りする。
    表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、8等分にする。
  2. 2 小鍋に☆印の材料をすべて入れ、片栗粉を溶きほぐしたら火をつけ、ゴムべらなどで絶えずかき混ぜながら、トロミがついて透明感が出てくるまで煮詰める。
  3. 3 豆腐にしっかり片栗粉をまぶしたら、中温の油で表面がパリッとキツネ色になってくるまで、上下左右を返しながら上げる。
  4. 4 豆腐が揚がったら、器に盛り付け、あんかけをかけて出来上がり。

    あれば、小ネギか白髪ネギを散らすと更に美味しく。

きっかけ

揚げ出し豆腐が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

めんつゆは好みで増減して下さい。 片栗粉は全体にしっかりつけないと、油がはねやすくなります。

  • レシピID:1600005353
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/07 18:00
    アツアツ ☆ 揚げ出し豆腐
    レポありがとうございました♪作りたて熱々♪とてもおいしくできましたෆ*ෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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