アツアツ ☆ 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐を皿などにあけてラップをし、冷蔵庫で2~3時間置いて、しっかり水切りする。
表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、8等分にする。 - 2 小鍋に☆印の材料をすべて入れ、片栗粉を溶きほぐしたら火をつけ、ゴムべらなどで絶えずかき混ぜながら、トロミがついて透明感が出てくるまで煮詰める。
- 3 豆腐にしっかり片栗粉をまぶしたら、中温の油で表面がパリッとキツネ色になってくるまで、上下左右を返しながら上げる。
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4
豆腐が揚がったら、器に盛り付け、あんかけをかけて出来上がり。
あれば、小ネギか白髪ネギを散らすと更に美味しく。
きっかけ
揚げ出し豆腐が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
めんつゆは好みで増減して下さい。 片栗粉は全体にしっかりつけないと、油がはねやすくなります。
- レシピID:1600005353
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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sweet sweet ♡2023/10/07 18:00レポありがとうございました♪作りたて熱々♪とてもおいしくできましたෆ*ෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡