定番 ☆ ホクホク 粉ふきいも レシピ・作り方
![定番 ☆ ホクホク 粉ふきいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/412391ca077237c8bc6945324bc26439a2896f9e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- だんしゃく 3~4個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは洗って芽を取り、皮をむいて4等分にして、鍋に入れる。
- 2 じゃがいもの2/3が浸かる位の水を入れて蓋をし、火にかける。
-
3
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなった時に、まだお湯が残っているようなら、蓋でじゃがいもが落ちないように押さえながら、お湯を切る。 -
4
塩コショウをして蓋をしたら、
蓋を押さえながら、強火の上で鍋を良くゆすって、粉ふきにする。
きっかけ
急に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
茹でる時のお湯をしっかり蒸発させるようにすると、粉がふきます。 きたあかりで作っても、美味しく出来ると思います。
- レシピID:1600005290
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきいも
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/06/11 22:51ありがとうございます。素材がいきいき、美味しいですね。
-
kkikk2014/09/02 20:50ホクホクでおいしー!
美味しくいただきました♪