定番 ☆ ホクホク 粉ふきいも レシピ・作り方

定番 ☆ ホクホク 粉ふきいも
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
塩コショウだけでシンプルだけど、ホクホクな感じが良いですよね。

材料(3~4人分)

  • だんしゃく 3~4個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って芽を取り、皮をむいて4等分にして、鍋に入れる。
  2. 2 じゃがいもの2/3が浸かる位の水を入れて蓋をし、火にかける。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなった時に、まだお湯が残っているようなら、蓋でじゃがいもが落ちないように押さえながら、お湯を切る。
  4. 4 塩コショウをして蓋をしたら、
    蓋を押さえながら、強火の上で鍋を良くゆすって、粉ふきにする。

きっかけ

急に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

茹でる時のお湯をしっかり蒸発させるようにすると、粉がふきます。 きたあかりで作っても、美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1600005290
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉ふきいも
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る