スライスチーズで チーズケーキ風カップケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ホットケーキミックス
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- スライスチーズ(プロセスチーズ)
- 2枚
- 牛乳
- 50~70cc
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
- マーガリン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳・出来るだけ小さくちぎったスライスチーズ・はちみつ・マーガリンを加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながらチーズが溶けるまで温める。
-
- 2
- チーズが溶けたら、鍋の底を水につけて粗熱を取り、卵を割り入れしっかりかき混ぜる。
-
- 3
- 「2」に振るったホットケーキミックスとアーモンドプードルを数回に分けて入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- カップの8分目程まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。竹串で刺しても生地が付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
「2」で粗熱を取る時は、ゴムべらで混ぜながら冷ますと早いです。
「3」で粉類を入れた後に水分が足りないようなら、ほんの少し牛乳を足して様子を見て下さい。(固めのホットケーキ生地のイメージです。)
きっかけ
家にあるもので、チーズケーキを食べた気分に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません