スライスチーズで チーズケーキ風カップケーキ レシピ・作り方

スライスチーズで チーズケーキ風カップケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
今回は、お弁当用の9号紙カップで作っています。小さめのマドレーヌ用アルミカップなら、6個位作れると思います。

材料(5個人分)

  • ホットケーキミックス 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • スライスチーズ(プロセスチーズ) 2枚
  • 牛乳 50~70cc
  • 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • マーガリン 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳・出来るだけ小さくちぎったスライスチーズ・はちみつ・マーガリンを加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながらチーズが溶けるまで温める。
  2. 2 チーズが溶けたら、鍋の底を水につけて粗熱を取り、卵を割り入れしっかりかき混ぜる。
  3. 3 「2」に振るったホットケーキミックスとアーモンドプードルを数回に分けて入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 カップの8分目程まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。竹串で刺しても生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

家にあるもので、チーズケーキを食べた気分に。

おいしくなるコツ

「2」で粗熱を取る時は、ゴムべらで混ぜながら冷ますと早いです。 「3」で粉類を入れた後に水分が足りないようなら、ほんの少し牛乳を足して様子を見て下さい。(固めのホットケーキ生地のイメージです。)

  • レシピID:1600005271
  • 公開日:2012/03/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ風カップケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 今回はお弁当用の紙カップで作ったので、だら~っと広がらないように 紙カップより小ぶりな耐熱のゼリーカップに紙カップをのせています。
    これで、焼いている間に広がるのを防ぎます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る