作り方
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- 1
- ボウルに卵・牛乳・砂糖・はちみつ・裏ごしした塩麹・を入れて良く混ぜ、ホットケーキミックス・溶かしたマーガリンを加えてダマにならないように、さっくり混ぜる。
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- 2
- ボウルの底を数回たたいて、出来るだけ空気を抜き、ラップをして20分ほど寝かしておく。
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- 3
- マドレーヌ型にマーガリンを薄く塗り、均等に生地を流す。空気の泡が出来たら潰しておく。
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- 4
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- 180℃に予熱したオーブンで14分程焼き、竹串に生地が付いてこなければ型からはずして、ケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ます。
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- 5
- すぐに食べるよりも、ビニール袋などに入れて、1日置くとしっとりする。
おいしくなるコツ
普通のマドレーヌだと、型にマーガリンを塗っておけば くっつくことはあまりないのですが、塩麹入りだからか、2個ほど少しだけ生地が型にくっついてしまったマドレーヌが出来ました。マドレーヌ用アルミカップ(5~6個)で作る方が良いかもしれません。
きっかけ
塩麹を入れたらどんな味になるのか試してみたくて。
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