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塩麹マドレーヌ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
塩麹を裏ごししないと、所々やけにしょっぱいマドレーヌになってしまうので、裏ごしして生地に均等に混ざるようにして下さい。

材料(シェル型9個人分)

ホットケーキミックス
80g
1個
牛乳
30cc
砂糖
25g
マーガリン
25g
はちみつ
25g
塩麹(裏ごしする)
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵・牛乳・砂糖・はちみつ・裏ごしした塩麹・を入れて良く混ぜ、ホットケーキミックス・溶かしたマーガリンを加えてダマにならないように、さっくり混ぜる。
  2. 2
    ボウルの底を数回たたいて、出来るだけ空気を抜き、ラップをして20分ほど寝かしておく。
  3. 3
    マドレーヌ型にマーガリンを薄く塗り、均等に生地を流す。空気の泡が出来たら潰しておく。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで14分程焼き、竹串に生地が付いてこなければ型からはずして、ケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ます。
  5. 5
    すぐに食べるよりも、ビニール袋などに入れて、1日置くとしっとりする。

おいしくなるコツ

普通のマドレーヌだと、型にマーガリンを塗っておけば くっつくことはあまりないのですが、塩麹入りだからか、2個ほど少しだけ生地が型にくっついてしまったマドレーヌが出来ました。マドレーヌ用アルミカップ(5~6個)で作る方が良いかもしれません。

きっかけ

塩麹を入れたらどんな味になるのか試してみたくて。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹マドレーヌ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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