卵が入っていないので、親子丼ではなく 鶏ねぎ丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- 昆布
- 15cm程度
- めんつゆの素
- 大さじ4~6
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてくし型切り、長ねぎは洗って斜め切りにする。
鶏むね肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水と昆布を入れて火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出したら、玉ねぎと長ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 玉ねぎ・長ねぎに火が通ったら、鶏むね肉を入れてサッと煮込み灰汁が出たら取って火を止め、蓋をして蒸らし、鶏肉の中まで火を通す。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、「3」をかけたら出来上がり。