塩麹が隠し味 トマトスープでパングラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 4~5枚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 10本
- トマト缶詰
- 1缶
- 塩麹
- 大さじ1~2
- コショウ
- 少々
- コンソメの素
- 3個
- 食パン
- 3~5枚
- とろけるチーズ
- お好み量
- パン粉
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは洗ってざく切り、にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎは皮をむいてくし型切りにする。
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- 2
- 鍋に にんじんと水(500~600cc程)を入れて沸騰させたら、玉ねぎ・キャベツ・コンソメの素を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- 野菜が柔らかくなってきたら、ウインナー・トマトの缶詰・塩麹・コショウを加えて、じっくり煮込む。
(このままスープとして飲んでしまってもOKです)
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- 4
- グラタン皿に薄くサラダ油を引き、一口大に切った食パンを入れたら、トマトスープを注ぎ、とろけるチーズ・パン粉をのせて、レンジかオーブントースターのグラタン機能を使って焼く。
おいしくなるコツ
レンジやオーブントースターのグラタン機能が無かったら、250℃予熱なしのオーブンで20分前後、様子を見ながら焼いて下さい。
手順3で、ケチャップとソースを大さじ1ずつ加えると、更に風味UPします。
きっかけ
義母の食事用に作りました。
パンの量でボリューム調節出来ます。
焦げそうな時は、アルミホイルを被せて、焼き加減を調節して下さい。