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塩麹が隠し味  トマトスープでパングラタン レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
塩麹が味を丸くしてくれるようです。
パンの量でボリューム調節出来ます。
焦げそうな時は、アルミホイルを被せて、焼き加減を調節して下さい。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
4~5枚
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ウインナー
10本
トマト缶詰
1缶
塩麹
大さじ1~2
コショウ
少々
コンソメの素
3個
食パン
3~5枚
とろけるチーズ
お好み量
パン粉
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってざく切り、にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎは皮をむいてくし型切りにする。
  2. 2
    鍋に にんじんと水(500~600cc程)を入れて沸騰させたら、玉ねぎ・キャベツ・コンソメの素を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    野菜が柔らかくなってきたら、ウインナー・トマトの缶詰・塩麹・コショウを加えて、じっくり煮込む。

    (このままスープとして飲んでしまってもOKです)
  4. 4
    グラタン皿に薄くサラダ油を引き、一口大に切った食パンを入れたら、トマトスープを注ぎ、とろけるチーズ・パン粉をのせて、レンジかオーブントースターのグラタン機能を使って焼く。

おいしくなるコツ

レンジやオーブントースターのグラタン機能が無かったら、250℃予熱なしのオーブンで20分前後、様子を見ながら焼いて下さい。 手順3で、ケチャップとソースを大さじ1ずつ加えると、更に風味UPします。

きっかけ

義母の食事用に作りました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
パングラタン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/10 17:00
スチーム鍋&レンジで作りました。パンがスープを吸ってしっとりしてておいしい!チーズとも合いますね☆
sweet child
ちょっと古くなって、固くなっちゃった食パンなんかで作ると良いですよ~。作ってくれてありがとうございます。^^

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