材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 人参
- 大1本
- ●酒・みりん・砂糖
- 各大さじ2
- ●水
- 1/2カップ
- ●醤油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにして、柔らかくなるまで下ゆでしておく。
牛肉は広げて軽く塩コショウしておく。
-
- 2
- 牛肉に人参4~5本のせて、くるくると巻いていく。巻き終わりに、糊代わりに片栗粉を少しつけてください。
-
- 3
- フライパンに②を巻き終わりを下にして並べ、火にかける。
焦げ目がつかないくらいですぐに●を入れて、ころころ転がしながら煮ていく。
-
- 4
- 肉の色が変わり、煮汁が少なくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
余った人参も一緒に煮込んじゃいましょう♪
④で余った煮汁はソースとして、盛り付けた上からかけちゃってください。
きっかけ
冷蔵庫に余っている材料で・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません