お家で うまうま♪  フィナンシェを作ろう♪ レシピ・作り方

お家で うまうま♪  フィナンシェを作ろう♪
v(。・・。)るん♪0394
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フィナンシェは美味しいけど、高くて買えない… だったら、作ってみよう!と思って作りました。
普通のマーガリン・安い蜂蜜で作ったので、材料費300円前後です♪

材料(シェル型9個人分)

  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 40g
  • マーガリン(あれば無塩バター) 80g
  • 卵白 2個分
  • はちみつ 小さじ2
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと薄力粉を混ぜて、振っておく。

    小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。
  2. 2 マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。

    ☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆
  3. 3 「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
  4. 4 ボウルに卵白・砂糖・はちみつを入れて、砂糖と蜂蜜が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 5 「4」のボウルに、漉したマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
    ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 マーガリンを薄く型に塗り、寝かした生地をもう一度かき混ぜ、型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜き、生地を室温に戻す為にしばらく置いておく。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  8. 8 冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
  9. 9 バレンタイン用なら、手順「8」でラップにくるまず、100均の可愛いポリ袋でラッピングしてしまっても。日持ちもするし、ハートのマドレーヌ型で作れば、バレンタインにも良さそう。

きっかけ

シェル型を買ったので、フィナンシェを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

焦がしマーガリンを作る鍋は本当は小鍋で良いのですが、卵焼き器を使うと「即席・お茶パック漉し器」でマーガリンを漉す時に、楽に注げます。 「お茶パック漉し器」は、使い終わったらゴミ箱へ直行です。 ギトギトの洗い物が減りますよ。

  • レシピID:1600004698
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/07 21:32
    お家で うまうま♪  フィナンシェを作ろう♪
    フィナンシェシェール型可愛いですね(*´∇`)ノシンプル型ですがアーモンドプートルでアーモンドの薫りで(^O^)るん♪美味しかったです
  • まの925
    まの925
    2013/07/24 11:36
    お家で うまうま♪  フィナンシェを作ろう♪
    マーガリンでもおいしくできました!
    ごちそうさまぁ☆

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レシピへのコメント

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  • 国産の無農薬レモンがあったら、1個分の皮をすりおろして、手順「4」で混ぜて下さい。
    レモンの皮の代わりに、レモン汁を大さじ1入れても美味しいです。

  • 室温に戻す時間は、その日の温度や置く場所などで変わると思うので、20~30分位で様子を見て下さい。

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