お家で うまうま♪ フィナンシェを作ろう♪ レシピ・作り方
材料(シェル型9個人分)
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 40g
- マーガリン(あれば無塩バター) 80g
- 卵白 2個分
- はちみつ 小さじ2
- 砂糖 40g
作り方
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1
アーモンドプードルと薄力粉を混ぜて、振っておく。
小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。 -
2
マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。
☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆ - 3 「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
- 4 ボウルに卵白・砂糖・はちみつを入れて、砂糖と蜂蜜が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
-
5
「4」のボウルに、漉したマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。 - 6 マーガリンを薄く型に塗り、寝かした生地をもう一度かき混ぜ、型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜き、生地を室温に戻す為にしばらく置いておく。
- 7 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
- 8 冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
- 9 バレンタイン用なら、手順「8」でラップにくるまず、100均の可愛いポリ袋でラッピングしてしまっても。日持ちもするし、ハートのマドレーヌ型で作れば、バレンタインにも良さそう。
きっかけ
シェル型を買ったので、フィナンシェを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
焦がしマーガリンを作る鍋は本当は小鍋で良いのですが、卵焼き器を使うと「即席・お茶パック漉し器」でマーガリンを漉す時に、楽に注げます。 「お茶パック漉し器」は、使い終わったらゴミ箱へ直行です。 ギトギトの洗い物が減りますよ。
- レシピID:1600004698
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.01.19 13:22
国産の無農薬レモンがあったら、1個分の皮をすりおろして、手順「4」で混ぜて下さい。
レモンの皮の代わりに、レモン汁を大さじ1入れても美味しいです。 -
v(。・・。)るん♪0394 2012.01.18 14:58
室温に戻す時間は、その日の温度や置く場所などで変わると思うので、20~30分位で様子を見て下さい。
普通のマーガリン・安い蜂蜜で作ったので、材料費300円前後です♪