我が家の定番 ねぎたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の定番 ねぎたっぷり麻婆豆腐
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ズボラ向き…かも。 ポリポリ f  ̄. ̄*)
我が家は、麻婆豆腐好きが揃っているので大量に作っているのですが、豆腐1丁・長ねぎ1本・素1箱が標準かな?

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って小口切りに、にんにくは皮をむいて薄くスライス(もしくはみじん切り)にする。
    木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2 炒め鍋にごま油を引き、にんにく・長ねぎを入れて良く炒めたら、水を入れて沸騰させ、豆腐(切らずにまるごと)を加えて、豆腐を木べらで大きめに崩しながら再沸騰させる。
  3. 3 豆腐に火が通ったら、麻婆豆腐の素を加えて軽くかき混ぜ火を止め、付属のトロミ粉を多めの水で溶き、炒め鍋に回し入れ、軽くかき混ぜたら強火でしっかり火を通す。

きっかけ

子供に沢山ねぎを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

気になる方は、豆腐はさいの目に切ってから入れても良いですが、アンにトロミをつける時にどうしても崩れてしまうので、1丁まるごと入れて 後からざっくり崩す方が、大きめの豆腐が残りやすいです。

  • レシピID:1600004660
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/03/12 21:32
    我が家の定番 ねぎたっぷり麻婆豆腐
    ネギとニンニク入れると、とっても美味しくなりますね〜〜^o^ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る