我が家の定番 ねぎたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
長ねぎは洗って小口切りに、にんにくは皮をむいて薄くスライス(もしくはみじん切り)にする。
木綿豆腐は水切りしておく。 - 2 炒め鍋にごま油を引き、にんにく・長ねぎを入れて良く炒めたら、水を入れて沸騰させ、豆腐(切らずにまるごと)を加えて、豆腐を木べらで大きめに崩しながら再沸騰させる。
- 3 豆腐に火が通ったら、麻婆豆腐の素を加えて軽くかき混ぜ火を止め、付属のトロミ粉を多めの水で溶き、炒め鍋に回し入れ、軽くかき混ぜたら強火でしっかり火を通す。
きっかけ
子供に沢山ねぎを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
気になる方は、豆腐はさいの目に切ってから入れても良いですが、アンにトロミをつける時にどうしても崩れてしまうので、1丁まるごと入れて 後からざっくり崩す方が、大きめの豆腐が残りやすいです。
- レシピID:1600004660
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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tonokohimeko2013/03/12 21:32ネギとニンニク入れると、とっても美味しくなりますね〜〜^o^ご馳走様でした^_−☆
我が家は、麻婆豆腐好きが揃っているので大量に作っているのですが、豆腐1丁・長ねぎ1本・素1箱が標準かな?