森永のおいしい牛乳で 白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で 白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
蜂蜜の香りが幸せなミルクゼリーです。

材料(2~3人分)

  • 森永のおいしい牛乳 250cc
  • お湯(60℃位) 100cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • ☆ 白玉粉 大さじ3
  • ☆ 水 適量

作り方

  1. 1 白玉粉をボウルに入れて、水を少量ずつ加え、耳たぶの固さになるようにして下さい。
    耳たぶの固さになったら、6個ほどに丸めて、茹でる。
    (写真は多めに作っています)
  2. 2 白玉が浮いてきたら、冷水にとって冷ましておき、ゼリー液に加える時に水気を切る。

    ゼリー液が出来るまでは、とりあえず、冷水につけたままにしておくと、白玉がくっつかない。
  3. 3 別のボウルに粉ゼラチン・お湯・蜂蜜を入れて良く混ぜたら、60℃程に温めた牛乳を入れて、更に混ぜる。
    粉ゼラチンは、しっかり溶かすようにする。
  4. 4 「3」のボウルを冷水につけ、ゴムべらでかき混ぜながら、トロミが出てくるまで冷やし、ゼリーカップに白玉を入れて(トッピング用に2~3個残しておく)ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ゼリーが固まったら、残しておいた白玉をのせて出来上がり。

きっかけ

娘が考えて作りました。

おいしくなるコツ

白玉粉に加える水は、コップなどに入れておいて少しずつ加えるのが良いです。 白玉粉が少量なので、水も少ししか使いません。 蜂蜜は好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600004041
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る