森永のおいしい牛乳で 白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 森永のおいしい牛乳 250cc
- お湯(60℃位) 100cc
- 蜂蜜 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- ☆ 白玉粉 大さじ3
- ☆ 水 適量
作り方
-
1
白玉粉をボウルに入れて、水を少量ずつ加え、耳たぶの固さになるようにして下さい。
耳たぶの固さになったら、6個ほどに丸めて、茹でる。
(写真は多めに作っています) -
2
白玉が浮いてきたら、冷水にとって冷ましておき、ゼリー液に加える時に水気を切る。
ゼリー液が出来るまでは、とりあえず、冷水につけたままにしておくと、白玉がくっつかない。 -
3
別のボウルに粉ゼラチン・お湯・蜂蜜を入れて良く混ぜたら、60℃程に温めた牛乳を入れて、更に混ぜる。
粉ゼラチンは、しっかり溶かすようにする。 - 4 「3」のボウルを冷水につけ、ゴムべらでかき混ぜながら、トロミが出てくるまで冷やし、ゼリーカップに白玉を入れて(トッピング用に2~3個残しておく)ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 ゼリーが固まったら、残しておいた白玉をのせて出来上がり。
きっかけ
娘が考えて作りました。
おいしくなるコツ
白玉粉に加える水は、コップなどに入れておいて少しずつ加えるのが良いです。 白玉粉が少量なので、水も少ししか使いません。 蜂蜜は好みで増減して下さい。
- レシピID:1600004041
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー
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