ビタミン補給♪ほうれん草とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

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willow cabin
緑黄色野菜の代表選手、ほうれん草&にんじんがたっぷり入ったミルクスープ。
ベーコンの脂を引き出して炒めるので、油いらずでヘルシー♪
簡単なので、朝食にもOKです
みんながつくった数 6

材料(2-3人分)

ベーコン
2枚
ほうれん草
1/2束
にんじん
1/4本
350cc
コンソメ
1個
牛乳
100cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは5㎜幅、にんじんもベーコンと同じ大きさに切る。
    ほうれん草はざく切り。
  2. 2
    鍋に油を引かずにベーコンを入れて弱火で炒め、ときどき白い脂の部分をへらで押さえて脂を引き出しながらこんがりとさせる。
  3. 3
    にんじんを加え炒め、こげつきそうになったら水とコンソメを加えて強火にし、ふたをする。
  4. 4
    煮立ったら中火にし、にんじんに火が通ったらほうれん草を加え、軽く火を通す。
  5. 5
    牛乳を加え、煮立つ直前で火を止めてこしょうをふる。

おいしくなるコツ

ベーコンを押さえて脂を引き出しながら炒めると、炒める油がなくてもOKです。

きっかけ

半分余ったほうれん草があったので。先日作った時、主人に好評だったのを思い出しました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ほうれん草とベーコンのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/07 13:34
こんにちは♪ 具だくさんです(笑)栄養満点ですね♪朝食のパンのお供にバランス良く頂きました♪めっちゃ美味しかったです♥ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
こんにちは(^ ^) こちらも作ってくださってありがとうございます♪ ほんとに野菜たっぷり!元気に1日を始められそうですね (^O^)/
2015/05/21 18:36
簡単に具沢山スープが出来て良かったです(^^)
ミロ34
具たくさんのスープは体にいいですね(^-^)/ これから暑くなるのでビタミン摂りましょう〜♪

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