森永のおいしい牛乳で ホットチョコレート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 1枚
- 森永のおいしい牛乳 500~700cc
作り方
- 1 板チョコを刻んで大き目の耐熱容器に入れて、レンジで30秒~1分ほどチンして、溶かす。
-
2
小鍋に牛乳を入れて70~75℃位に温め、火を止める。
溶かした板チョコに少しずつ牛乳を入れて混ぜていく。
ある程度まで、牛乳とチョコが混ざったら、鍋に移して再度温める。 - 3 カップに注いで出来上がり。
きっかけ
チョコフォンデュを作ろうと思っていたのに、牛乳を入れすぎて失敗したので、ホットチョコレートにしました。 (;^_^A アセアセ・・・
おいしくなるコツ
牛乳の量で濃さを加減して下さい。
- レシピID:1600003955
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
- 料理名
- ホットチョコレート
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かえるかえる382018/02/07 15:26ありがとです♡おかわりホットチョコ♡やばい美味し(*≧∀≦*)震災の時福井もかなり揺れたよ。関東大変でしたね。うちは原発あるしで複雑…まだ大きな災害ないし感謝☆
-
mayumi‐11012014/05/07 01:16こんばんは~♪
甘くてとっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
ラズベリっち2014/01/07 11:56板チョコがたくさんあったので、作ってみました。寒い日には温まりますね(^-^)おいしかったです♪ご馳走さまでした☆