材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 春菊は茎が硬ければ下の方は葉を摘み、上の柔らかい茎だけを残す。
熱湯でさっとゆでる。
ざるに広げて冷まし、ぎゅっとしぼって3㎝長さのざく切りにする。
-
- 2
- 油揚げは油抜きし、1㎝幅の短冊切りにする。
-
- 3
- ボウルに☆を混ぜた中で全部を和える。
おいしくなるコツ
葉菜のゆでものはたいてい電子レンジを使っていますが、春菊のようにアクのあるものは熱湯でゆでるようにしています。仕上がりが黒ずむこともなく、キレイな緑色になります。
きっかけ
半束の春菊があったので♪
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和えものにすると、香りを楽しめるちょっとした小鉢ができあがります。