アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と油揚げのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
春菊はお鍋だけじゃありません♪
和えものにすると、香りを楽しめるちょっとした小鉢ができあがります。

材料(2人分)

春菊
1/2束
油揚げ
1/2枚
☆すりごま
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ2
☆水
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は茎が硬ければ下の方は葉を摘み、上の柔らかい茎だけを残す。
    熱湯でさっとゆでる。
    ざるに広げて冷まし、ぎゅっとしぼって3㎝長さのざく切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きし、1㎝幅の短冊切りにする。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜた中で全部を和える。

おいしくなるコツ

葉菜のゆでものはたいてい電子レンジを使っていますが、春菊のようにアクのあるものは熱湯でゆでるようにしています。仕上がりが黒ずむこともなく、キレイな緑色になります。

きっかけ

半束の春菊があったので♪

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
ごま和え 和え物 小鉢 和食
料理名
春菊と油揚げのごま和え

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする