きのこの赤ワインソース レシピ・作り方

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a_hiro83
きのこたっぷり!赤ワインの風味で
いつものハンバーグがワンランクアップ!
あまった赤ワインでも!ちょっとお安い赤ワインでも、使ってみると本当に美味しい★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きのこ(しめじ・エリンギなど)
適量(100gくらい)
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽くふく。
    完全には拭かないでくださいね!
    うまみは残して、余計な油だけとります。
  2. 2
    きのこを炒める。
  3. 3
    赤ワインを加えて、沸騰させ、アルコールを飛ばす。 
    フライパンの底をこそげるように、旨みを赤ワインに移す。
  4. 4
    ウスターソース・ケチャップを入れて、混ぜる。
  5. 5
    最後にバターを加えて、濃度をつけて完成。
    バターは冷たい方が分離しづらいので冷たいものを。
  6. 6
    煮詰めると、濃い味なソースなので、濃いのが気になる方は、
    水大さじ1~2で伸ばしてください。

おいしくなるコツ

簡単なので、こつは特に無いのですが・・・ きのこは2種類以上のほうが旨みが増します! バターが無ければ、マーガリンでも!

きっかけ

ちょっといつもよりレストランぽいハンバーグが食べたくて!作ってみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ソース 赤ワイン
料理名
ハンバーグのソース

このレシピを作ったユーザ

a_hiro83 基本はめんどくさがりなので、簡単なものばかり作っています(-∀-;) でも、食べるのも、食べてもらうもの大好きなので、いろいろ作ってます♪ ブログにはお料理と旦那さんや生まれたばかりの娘のことを書いたりしています♪http://ameblo.jp/piglet-style/

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