作り方
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- 1
- ◯まずタマネギ1個を薄切りにし、鍋で弱火で飴色になるまで20〜30分炒めます。
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- 2
- ◯炒めながら、もう1つのたまねぎ、ニンジン、りんご、しょうが、にんにくをすりおろします。リンゴは皮ごとでいいです。
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- 3
- ◯タマネギがいたまったら皿に戻し、そのままのフライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れます。弱火でダマにならないように。タマネギの成分がこげないようにしてくれます。
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- 4
- ◯茶色にいたまったらカレー粉を加えます。30秒くらい炒めます。
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- 5
- ◯そこにさきほどすりおろした2を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
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- 6
- ◯次にトマト缶をどぼんと入れます。よくつぶします。
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- 7
- ◯次に生クリームを加え(牛乳やヨーグルトでも可)コンソメを溶かします。
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- 8
- ◯混ざったら、チャツネ、塩こしょうし、最後に水を入れます。
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- 9
- ◯そのまま鍋を中火の弱で煮込みながら、横でフライパンで肉を焼くため強火でフライパンをあたためます。
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- 10
- ◯肉は塩こしょうせずそのまま油をひいたフライパンで表面を焦がす勢いで焼きます。基本揺すらないで30秒〜でひっくり返す。
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- 11
- ◯焼けたら、赤ワインをふってアルコールを飛ばし、鍋に肉を入れます。
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- 12
- ◯鍋を弱火にして混ぜて、ここから90分煮込みます。時々こげないように混ぜます。
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- 13
- ◯最後に醤油とウスターソースで味を整えて出来上がりです!
きっかけ
ルーを使わず美味しいものを作りたかった。