材料(4~5人分)
- トッポッキ
- 250g前後
- キャベツ
- 2~3枚
- 長ネギ
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- さつま揚げ (あれば雑魚天)
- 150g前後
- コチュジャン
- 大さじ3~4
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1~2
- 水
- 300cc位
作り方
-
- 1
- トッポッキはさっと洗ってぬめりを取り、1時間ほど水に浸しておく。
-
- 2
- キャベツ・長ネギは洗って一口大に切る。
玉ねぎは皮をむいてくし型に、にんじんは洗って皮をむき、薄い短冊に切る。
さつま揚げは油抜きして、一口大に切る。
-
- 3
- 炒め鍋に調味料と水を全て加え、トッポッキとさつま揚げを入れたら火をつけ、沸騰したらにんじん・玉ねぎ・長ネギ→キャベツの順に入れて更に煮込む。
おいしくなるコツ
煮込む前に味見をして、好みの味に調えてください。
水分が少なそうに見えますが、これ以上 水を足すと、汁っぽくなってしまいます。
あれば、手順「3」でおろしにんにく、出来上がり時にゆで卵も入れると、更に美味しいです。
きっかけ
トッポッキが安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トッポッキを多くすればご飯代わりにも。
今日は仕上げに 上記材料にはないですが、水菜も入れてみました。