煮込みちくわと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ちくわの旨みを焼き豆腐とえのきに吸わせていただく、ほっとする煮物です♡
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

焼きちくわ
2本
焼き豆腐
1丁
えのき
200g
☆だし
1.5カップ
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん 
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ちくわは3等分に切り、それぞれを斜めに切る。(出来上がりの画像を参照)

    焼き豆腐は一口大のやっこに切る。
  2. 2
    えのきは石づきを落としてやや大きめの房に分ける。
  3. 3
    鍋に☆を煮立て①②を入れて中火で5分、あとは弱中火でゆっくりと煮含める。

きっかけ

魚屋さんの新鮮なちくわが手に入ったので、食卓にのぼらせてみました☆

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
和風 煮物 秋冬 おかず
料理名
煮込みちくわと焼き豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 21:10
味の染みたお豆腐、えのきにちくわ! とっても美味しかったです✿ 癒されますね♡
noono♪
わぁ♡おいしそう 焼き豆腐が煮崩れなしでとってもキレイ☆ 上手な盛り付けもマネしたいです♡ レポートありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする