ホットケーキミックスで 栗蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 粉末煎茶
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 40cc
- むき甘栗
- 8個前後
作り方
-
- 1
- シリコンのおかずカップ(8号位の大きさ)に、むき甘栗を粗く砕いて入れておく。
(レンジ使用可のおかずカップかどうかは、確認して下さい。)
-
- 2
- 甘栗以外の材料をボウルに入れて、良く混ぜたら「1」に流し込む。
(6~7分目位までにしておく方が綺麗に出来ると思います)
-
- 3
- 回転皿に並べたらラップをかけて、レンジ950Wで、2~3分ほどチンする。竹串に生地が付かなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
膨れるので、8分目まで入れるとチンしてる間に溢れちゃうかも。
レンジのワット数で時間が変わるので、家のレンジに合わせて時間は調整して下さい。
生地をカップに流し込む量で、出来上がり数も変わるかも。4~5個は出来ると思います。
きっかけ
寝たきりの義母のおやつに丁度良さそうだったので。
粉ものは、牛乳を入れる前に全部を混ぜておくと良いですよ。