かぼちゃどら焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
自然な甘さでとっても優しい味です♪
よく熟したカボチャを使うのがお勧め!!

材料(10個人分)

■餡
かぼちゃ
1/4個
砂糖
30g
牛乳
40cc
■生地
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    ■かぼちゃ餡を作る

    かぼちゃの皮を厚めにむき、小さく切ったら耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンチンする。
  2. 2
    ①を鍋にいれ、残りの餡の材料も一緒に加えて火にかける。
    水分が飛んで好みの餡の固さになったら火を止めて、冷ましておく。
  3. 3
    ■生地を作る

    生地の材料を全部まぜ、タネを作る。
  4. 4
    フライパンに薄く油を敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、③のタネをお好みの大きさに広げて焼く。
  5. 5
    両面しっかり焼けたら取り出し、2枚でかぼちゃ餡をはさめばできあがり。

おいしくなるコツ

ホットケーキはこんがり焼き色をつけた方がおいしそうに見えます!!

きっかけ

妊婦なので体に優しいおやつを~

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする